ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НА УЛ. ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 525 от 02.08.10)

29 июля жители дома напротив завода Шевченко (ул. Октябрьской Революции, 108) собрались, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение наболевших экологических проблем.
Например, прямо под их окнами была построена автостоянка. По словам жильцов, она не имеет официального адреса, не платит налогов, зато исправно загрязняет воздух, которым им приходится дышать. Еще и воду с электричеством берет от этой многоэтажки. С требованиями убрать автостоянку жители неоднократно обращались к местной власти, но содержательного ответа так и не получили.
Еще больше отравляет воздух коксохимический завод, который по ночам регулярно делает токсичные выбросы. Из-за этого среди жильцов повысилось количество легочных и аллергических заболеваний. По поводу выбросов коксохима жители дома неоднократно обращались в экоинспекцию, санстанцию и даже МЧС.
Теперь они обратились за помощью к лидеру общественной организации "Мы - Харьковчане", члену Зеленого Фронта, Юрию Кальченко.

На собрании было озвучено еще несколько проблем: разбитые машинами дорожки, залитые водой подвалы, нелегальные игровые автоматы рядом с домом.
Ближайшим местом отдыха жителей микрорайона является парк им. Квитки-Основьяненко. Это один из старейших парков города, расположенный на месте усадьбы писателя. В нем есть деревья, которым несколько сотен лет. Сейчас этот парк находится в очень плачевном состоянии. Ступени лестницы разрушены, скамеек нет, река ужасно грязная и заросшая, а по окраинам парка множество свалок разных размеров.
Зеленый Фронт помог местным жителям сделать собрание публичным - пригласил прессу и привлек своих активистов для обмена опытом. Публичность произвела неожиданный эффект: на собрание явился новый заместитель председателя Октябрьского райисполкома по исполнительной работе Роман Веприцкий. Он рассказал, что каждый день с 6-ти утра и до позднего вечера лично занимается благоустройством района. Также он сообщил, что хранит в своем "мерседесе" резиновые сапоги, - чтобы посещать чердаки и залитые водой подвалы. Чиновник пообещал немедленно заняться благоустройством микрорайона, в течение недели предоставить документы по автостоянке, поставить детскую площадку и заасфальтировать дорожки во дворе дома, а также призывал жителей провести субботники возле дома. Благоустройство парка, по словам работника исполкома, запланировано на август месяц. Представителя райисполкома раздражало присутствие на собрание активистов Зеленого Фронта, которых он призвал "вернуться назад в лес".
Проявленная представителем райисполкома оперативность и активность не может не радовать. Хочется поздравить жителей микрорайона, которые своей настойчивостью и готовностью громко заявлять о своих проблемах сумели, наконец, привлечь внимание местной власти. Будет хорошо, если власти исполнят свои обещания хотя бы частично. Подождем результатов, а пока Зеленый Фронт, независимо от действий властей, планирует провести субботник в парке им. Квитки-Основьяненко и подключиться к решению проблемы выбросов коксохима.

Инна Ачкасова, Зеленый Фронт,
Оригинал сообщения: http://www.zfront.org/avtostoyanka-koksohim-i-zabroshennyy-park/
*
____________________
КОНТАКТЫ:
Решетько Елена Сергеевна (068) 600-03-44
Кальченко Юрий Иванович (050) 300-77-03

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.

v:4240

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика