Почти детективная история в Superior Golf Club

Место неудачной остановки вальдшнепа

Об одном осеннем эпизоде на харьковском гольф-поле.

Зимой птиц страшит не столько холод (перья - прекрасная шуба), сколько бескормица. Часть из них в это время года умудряется находить корм под снегом, но большинство с похолоданиями отлетают в широты с более благоприятным, мягким климатом. Благодаря таким перелетам осенью и весной наша фауна на некоторое время обогащается северными "транзитниками".
Один из таких северных гостей, вальдшнеп, распространен в умеренном и субарктическом поясах Евразии. Название ("waldschnepfe" по-немецки означает "лесной кулик") подчеркивает его отличие от родственников: в то время, когда большинство куликов тяготеет к побережьям водоемов, он

гнездится под пологом старых влажных лесов. Его окраска - ржаво-бурая в чёрных, серых или рыжих пестринах – идеально маскирует хозяина среди прошлогодней листвы. Сдвинутые к затылку глаза и длинный клюв вальдшнепа отражают его способ питания. Свою добычу - мелких беспозвоночных животных (в основном, дождевых червей), он извлекает из мягкой почвы. Находит он ее при помощи нервных окончаний на конце клюва – его сверхчувствительный сейсмограф улавливает даже слабые колебания, которые производят при движении эти организмы. А смещенные к затылку глаза, кроме того, что позволяют максимально заглублять клюв в землю, еще и дают возможность при поиске пищи постоянно следить за окружающей обстановкой.
С наступлением заморозков добыча этой птицы становится недоступной (и земля смерзается, и черви уходят в более глубокие горизонты) – поэтому вальдшнепы устремляются на юг. Через нас они летят в Средиземноморье и Северную Африку.

Одна из таких птиц остановилась в густой траве холма, где уже несколько лет мы восстанавливаем естественную растительность. Об этом визите ничего не было бы известно (вальдшнеп ведет ночной образ жизни, и поэтому вне брачных игр заметить его очень сложно), если бы на него не напал хищник. А так на месте неудачной остановки лесного кулика остались его перья и непереваренные остатки предыдущей трапезы напавшего – кости и шерсть полевок.

Исходя из различных признаков, подозрение за такое нападение с большой долей вероятности падает на одну из сов – скорее всего, на серую неясыть, менее вероятно – на болотную сову.

Неясыть обитает в старых лесах – поэтому ее оперение окрашено под цвет древесной коры – чаще в серый, реже - в бурый цвет, с темными пестринами. Гнездится она в дуплах старых деревьев, которые под топор лесников попадают первыми - из-за чего эта птица уже стала редкой. Но в нашем лесопарке она еще сохранилась - в 2010-2011 годах, чтобы поддержать здесь ее популяцию, харьковские зоологи при поддержке Superior Golf Club развесили для нее искусственные гнездовья. Несколько таких гнездовий расположены в непосредственной близости от гольф-поля.
Итак, неясыти живут в лесопарке возле гольф-поля, охотятся на открытых местах, и, кроме того, в литературе известны случаи их нападения на вальдшнепов. Так что она у нас - главный "подозреваемый".

Болотная сова, в отличие от большинства своих сородичей, обитает на безлесых территориях - от тундр до степей на всех континентах кроме Австралии. Ее оперение рыжего или серого цвета, в пестринах на голове и брюхе. С похолоданиями она отлетает в более теплые районы. И если на вальдшнепа напала она, то потому что на гольф-поле оказалась также во время миграции.

Во всяком случае, судя по следам, в этот раз вальдшнепу, похоже, повезло – вырваться из когтей хищника ему удалось.
Этот эпизод - лишь один из многих в жизни дикой природы. Ничего особенного в нем нет: оставшись голодной этот раз, сова найдет себе добычу в следующий. Для нас он интересен появлением на гольф-поле новых видов животных - пусть даже и только на время остановки при перелете. Ведь программа, которую Superior Golf Club и ЭкГ "Печенеги" ведут с 2010 года, направлена на формирование здесь природных сообществ – поэтому приятно получить подтверждение, что птицам наши усилия пришлись по вкусу.

На новой территории гольф-поля

Сейчас, когда пролет завершился, квази-природные участки гольф-поля – и холмы, где непосредственно реализуется программа, и участки новой территории, на которых сохранилось много местных растений - в качестве убежища продолжают привлекать крякв, серых куропаток, дроздов и других зимующих и кочующих птиц. Ведь человек их здесь не беспокоит.
*
____________________

КОНТАКТ:
Шапаренко Сергей: тел. (066) 387-46-81, pe4enegy@gmail.com

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", при использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:7650

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика