Национальный парк «Гомольшанские леса»: начало новой эпохи.

22 сентября 2014 года в национальном парке «Гомольшанские леса» произошли кардинальные изменения. Вместо одиозного лесоруба И. Северина на должность директора парка был назначен его главный лесничий - Сергей Коломийчук. В своем интервью, которое он дал в конце октября, Сергей рассказал, что парк ждут перемены, и главной его задачей вновь станет сохранение природы, а не севериновское «рубить и застраивать».

«Гомольшанские леса» - парк лесной, поэтому на его администрацию возложено и задание ухода за лесом. Частью такого ухода являются выборочные санитарные рубки. В парке такие рубки требуются вокруг дорог и экологических маршрутов - для того, чтобы обезопасить посетителей от аварийных деревьев. Северин большое количество аварийных деревьев вокруг экологических маршрутов постоянно использовал, чтобы протащить в парк массовые рубки - вот только рубить он собирался, в основном, в заповедных местах - где это запрещено проектом организации территории парка, и, соответственно, законами Украины. Самое интересное в том, что подать лимиты на проведение рубок на участках, где это действительно нужно, бравый лесоруб за два года так и не удосужился.

В этом году лимиты на проведение выборочных санитарных рубок подавались уже новым директором, и нельзя сказать, что они нас не порадовали. Ни одна из планируемых рубок не будет наносить вред природе парка, все они направлены на то, чтобы обезопасить дороги и экологические экскурсионные маршруты. В рубку попадают только те сухостойные деревья вдоль дорог, которые могут представлять опасность для посетителей: зависшие, наклоненные под углом более 30 градусов, переломанные и т.п. Что ж, можно сказать, что этот аспект жизни парка налаживается.

Охрана парка, наконец, смогла вздохнуть спокойнее и «выйти в поля». При Северине это слабо получалось – то строили непонятно что, то ремонтировали, то высаживали кусты. Сейчас служба охраны парка находится там, где ей положено – на территории, пресекая нарушения и проводя их профилактику.

Хотя есть и проблема недостаточного финансирования - транспортные расходы часто приходится оплачивать из своего кармана.

К сожалению не все проблемы, которые остались от предыдущего директора, уже удалось решить. Так, Высадка деревьев на заповедном лугу вдоль трассы на село Коропово продолжается. Высаженные деревья огораживаются забором, проводятся какие-то коммуникации, некоторые из старых сосен были срублены. Возможно, это попытка захватить территорию национального парка. Разбираться в этом придется компетентным органам.





В целом же ситуация в национальном парке «Гомольшанские леса», похоже, налаживается, а новый директор держит свое слово. Надеемся, что все будет получаться и дальше.
*
____________________

КОНТАКТ:
Олег Вяткин, ЭкГ "Печенеги": тел. (066) 804-93-48, trolll_eco@ukr.net

Подготовлено ЭкГ "Печенеги".
При использовании материалов бюллетеня просьба ссылаться на источник.

v:8330

Кампании общеукраинские

Теги

User login

__________track masteringtrack mastering

_______Яндекс.Метрика